Колидзей Тату салон в Ростове-на-Дону Новости


Что такое полинезийская татуировка?

19.10.2013

Что такое полинезийская татуировка? Несет ли смысловое значение сам рисунок?

 

 Полинезия – так называют группу островов Oceania, рассеянных по центральному и южному Тихому океану, в пределах треугольника, в котором расположена Новая Зеландия, Гавайи и остров Пасхи. Люди, которые населяют острова Полинезии, называются полинезийцами, и их объединяет много общего, включая язык, культуру и верования.

 Полинезийские языки фактически не отличаются друг от друга и изменяются, в зависимости от расстояния между островами. Есть некоторые слова, которые являются главным источником и отражением самого глубокого ядра всех полинезийских культур – Океан (моана) и Духовная сила (мана) - Океан гарантирует жизнь. Эти два слова наиболее точно и ярко показывают отношение между Полинезийской культурой и Океаном.

Большинство из нас знает Жюль Верна, как романиста и великого писателя ХIХ века. Наряду с романами он писал также научно-популярные книги о самых важных мировых открытиях по географии и другие научные работы.

 «История великих путешествий» (в трёх томах – почитайте – очень интересно)  была написана на основе тщательного и кропотливого изучения документов, записок путешественников, дневников участников экспедиций. Вот как описывает Жюль Верн интересующий нас народ маори: «Согласно древним легендам, маори пришли приблизительно 1,5 тысячи лет тому назад с Гавайских островов. Это прекрасное полинезийское племя заселило все острова, рассеянные в обширном районе Тихого Океана. Маори прогнали или почти полностью истребили первобытное население. У них существовал обычай татуироваться; в некоторых татуировках проявлялись одновременно и изумительное мастерство, и вкус, какого трудно было ожидать у первобытного народа. Островитяне отличались хорошим телосложением, у них были красивые лица, кожа желтоватого или темно-красного цвета, казавшаяся почти черной от татуировки, покрывавшей всё тело».

 В прошлом, будучи татуированным, требовалась храбрость, выносливость  и стойкость, особенно тем, кто впервые осуществлял такой обряд. Для этого Мастер размечал на коже рисунок и вводил туда пигмент при помощи кирки, ударяя по ней палочкой-молотком.  Иногда татуировки наносили без предварительной разметки. Но, поскольку любые ошибки здесь непоправимы, рисунок иногда намечался заранее углем или даже при помощи специального штампа.

 Следовательно, слово «Tatau», на языке маори обозначает «бьющийся». Кстати, капитан Джеймс Кук, первым из европейцев, услышал и записал это слово в 1769 году.

 Эта процедура могла занимать несколько дней и после её завершения, в честь того, кто выдержал все эти испытания и бросил вызов себе через боль, устраивался праздник. Внося необратимые изменения в свой облик, в том числе нанося татуировки, люди верили, что они меняют сами себя. Как заметила автор книги «Татуировка как исторический источник» - антрополог, археолог, доктор исторических наук М.Б. Медникова, что «Человеческое тело полагалось «доделать», чтобы оно соответствовало своему новому общественному состоянию. Ведь чтобы стать подлинным человеком, необходимо тоже походить на мифическую модель».

 

 В настоящее время современные татуировочные машинки работают намного быстрей и причиняют лишь временную терпимую боль и жжение. Новые технологии позволили всем приблизиться к искусству татуировки, так как теперь люди могут быть татуированы безболезненно и можно рассматривать татуировку, как украшение собственного тела.

 Татуировка, в своей первобытной форме очень грубая, сделалась затем одним из наиболее утонченных искусств.

Татуировки Маори хороши тем, что рассказывают историю своих предъявителей, они похожи на визитную карточку, которую любой может прочитать. Татуировка напоминает нам о чем-то важном, возвеличивает наши качества и скрепляет дух.

 

Традиционный стиль татуировки Маори – это целая серия закодированных элементов, использованных для того, чтобы значками и линиями рассказать о жизни человека, который обладает уникальной татуировкой.

Как точно описано в «Русской палеографии» В.Н. Щепкина, «орнамент есть ритмическое зрительное искусство в пределах плоскости. Всякий орнамент состоит из повторений и имеет определенную раму, выраженную или невыраженную. Рама может иметь различные формы, начиная от простейших и кончая самыми сложными. Ритмические единицы, или повторяющиеся художественные элементы, называются в орнаменте мотивами. Мотив действует на нас как художественная единица, т.е. производит впечатление эстетического единства. Комбинация мотивов происходит в орнаменте вполне независимо от природы, на основании инстинктов симметрии и ритма».

 

Большинство мотивов или заимствуются из природы, таковы полумесяц, зуб акулы, птичья лапка, ёлочка и прочие, или же они содержатся не в природе, а в эвклидовой геометрии (точка, треугольник, угол и т.п.), отсюда и различают природный и геометрический стили орнамента.

 Орнаментика Маори cocтoит,  глaвным oбpaзoм, из тaкиx мoтивoв, кaк cпиpaли, вoлны, лeнты и мeaндpы (орнамент, составленный из прямых углов, складывающихся в непрерывную линию), coздaющиe кoмпoзициoннoe цeлoe. Главные символы Полинезии, присутствуют практически во всех орнаментах:

Вода  - непрерывность через изменение, жизнь;

   Солнце - символ вечности и жизни;

      Луна - женственность, изобилие;

         Акула - сила, власть, стойкость и упорство;

             Черепаха - символ семьи и защиты;

 

 Ha нижниx чacтяx тeлa, пpeждe вceгo нa ягoдицax, y мyжчин были вытaтyиpoвaны мoтивы бoльшиx cпиpaлeй, нaзывaeмыe «paпe», и дoпoлнитeльный pиcyнoк «пyxopo» нa бeдpax. Инoгдa мyжчины тaтyиpoвaли тaкжe гpyдь и зaпяcтья, чтo пoмoгaлo oпpeдeлить зaнимaeмyю в oбщecтвeннoй иepapxии пoзицию. Cлyчaлocь, чтo пpeдcтaвитeли oбoиx пoлoв oблaдaли cильнoйтaтyиpoвкoй, pacпoлoжeннoй нa разных чacтяx тeлa, в тoм чиcлe и нa интимныx местах, лице, a тaкжe нa языкe.

 Сегодня в сети Интернет появилось много современных художников, которые берут на себя смелость трактовать маорийские символы от себя. Вот некоторые из значений, которые автор книги "The Polynesian Tattoo Handbook"  вкладывает в эскизы татуировок:

 

 

Акула: адаптируемость, сила, власть, водная защита

Черепаха: здоровье, долголетие, семья, навигатор

Кит: семья, защита

Дельфин: гармония, дружба, защита

Луч Манты: мудрость, элегантность, свобода

Лев: храбрость, упорство

Птицы: свобода, хорошие новости, защита

Бабочка: душа, преобразование

Человечки: друзья и родные, которые оказывают поддержку

Стрекоза: волшебство, преобразование

Феникс: бессмертие, вечность, реконструкция

Папоротник: новое начало, мир и спокойствие

Волк: лояльность

Кошка: изменение, адаптируемость

Огонь: изменение

Волны, вода: непрерывность через изменение, жизнь

Круг, диск: единство, происхождение

Солнце: вечность, жизнь, радость, неиссякаемая позитивная энергия

Луна: женственность, изобилие

Цветок лотоса: совершенство, преодолевая все бедственные ситуации

Топор: воин, борец

Зубы акулы: защита от внешних бед и невзгод

Скорпион: храбрость

Скрутка: сильная связь, вечная любовь

Осьминог: адаптируемость

Каноэ: приключение

Угри: бедственные ситуации

Морская раковина: привязанность, любовь, кров, пристанище

Чайки: настороженность, возможность видеть происходящее с высоты

Шнур: предки

Крест: баланс, символ гармонии

Рыболовный крючок: удача во всём

Цветы: красота

Листья: благословение, спокойствие

Копье: смелость, мужественность

Завихрение: связи, представляют собой прошлое, настоящее и будущее

Горы: стабильность

 

Здесь хочу напомнить, что животный мир островов был очень скуден, и из четвероногих встречались лишь крысы и собаки, причем последних туземцы охотно употребляли в пищу. А вот растительный и водный мир, наоборот, отличались большим разнообразием.

Поэтому, нахождение в орнаментах волков, львов, а тем более фениксов, считаю не корректным для полинезийской татуировки. 

 А это знаменитая на весь интернет татуировка Дуэнн Скала Джонс со смыслом, которые он вложил в символы и элементы.

 

 А) Кокосовые листья, или niu, которые обозначают Самоанского главного воина.

B) Это -/a - солнце, которое приносит удачу. 

C) Это isa/ga fa'atasi (три человека в одном), Это я с открытыми руками, дальше продолжается на моей груди и соединяется с моим o lo'u to'a/ua (моя жена, Дани) и моим o lo'u afafine (моя дочь, Симона Александра). 
D) Спускающиеся водовороты представляют собой прошлое, настоящее и будущее. Будущее становится все больше. Фрагмент продолжается под моей рукой, где написано его значение. 
E) Два глаза, называют o mata e lua, представляют моих предков, следящих за моим путем. 
F) Большой Глаз. Это запугивающий символ, который позволяет его пользователю обладать духом своего врага. Глаз используется, чтобы отвлечь врага во время противостояния. 
G) Поврежденное лицо, отмеченное акульими зубным - символ силы. Это мой духовный покровитель и символ моей борьбы. 
H) Это - священник и духовный наставник, который воспитывает воина к просвещению и сверхъестественной власти под глазами предков воина. 
I) Это камни достижения и изобилия. Они основа моей жизни и символы моего посвящения, Они дают право стоять и говорить с честью как a Tula Fale. И они поддерживают mana, или сверхъестественную власть. 
J) Панцирь черепахи, чтобы огородиться от злых духов. Воины использовали панцири как щиты».

 

Можно, конечно, заморочиться и пойти по этому пути, составляя свою татуировку из близких к сердцу символов. Но не будем забывать, что европейская символика намного интересней и сложней, чем символика примитивных островитян, обласканных морем и солнцем.