Колидзей Тату салон в Ростове-на-Дону Новости


Делать татуировку : больно или нет?

17.10.2013

Делать тату: больно или нет?

Вопрос «больно ли делать тату?» интересует многих, однако ответить однозначного на него невозможно – все, кто однажды сделал татуировку, описывают ощущения во время процесса по-разному. Известно, что на восприятие боли влияют множество разных факторов.

1. Психологический настрой

Решив сделать татуировку впервые, многие боятся не самой боли, а неизвестности. Страх приносит напряжение и большее количество негативных ощущений. Как показывает опыт, в большинстве случаев при последующем нанесении тату болевые ощущения переносить гораздо легче, и это происходит именно потому, что страха неизвестности больше нет. Однако психологический настрой и восприятие боли могут быть иными, если при первом сеансе нанесения татуировки был крайне болезненный опыт. Тогда от боли абстрагироваться не получится.

Психологическое состояние, настроение, как ни странно, играют значительную роль при нанесении тату. Если человек устал, плохо себя чувствует, находится в состоянии стресса, ощущение боли зачастую увеличивается. Неодинаковость болевых ощущений подтверждают заядлые приверженцы тату, которые посещают тату салон по нескольку раз в год. Соответственно, отправляясь делать татуировку, настройтесь на позитивный лад, отдохните перед походом, как следует, и расслабьтесь.

2. Уровень болевого порога

Индивидуальная переносимость боли у людей неодинакова. Бывают случаи, когда человек засыпает во время татуажа или спокойно терпит не один час, зато потом чувствует сильную боль. А бывает и наоборот, неприятные ощущения человек испытывает сначала, а затем без проблем выдерживает всю процедуру, сколько бы они ни длилась. В большинстве своем женщины оказываются более выносливыми, хотя и проявляют больше эмоций, чувствуя боль.

3. Умение мастера и оборудование

Профессионализм мастера и уровень оборудования, которое он использует в салоне, также имеет значение. Делать тату больно более старым оборудованием, а современные тату машинки позволяют значительно снизить болезненные восприятия во время процедуры.

4. Техника нанесения тату и ее размер

Чем больше рисунок тату, тем больше будет раневая поверхность кожи и, соответственно, тем больнее. Хотя иногда и небольшие татуировки со сложным детализированным рисунком оказываются достаточно болезненными, особенно, если у них много контуров. Как правило, наименее болезненна надпись или простой рисунок, так как время обработки кожи масштаб повреждения кожного покрова минимален.

5. Место расположения тату

Наиболее болезненные ощущения при нанесении тату наблюдаются на участках кожи, ближе расположенных к кости, а так же на тех, в которых содержится больше нервных окончаний. Самыми больными местами для нанесения тату являются зона половых органов, уши, глаза и грудь. Если говорить о шее, то больнее делать тату в районе позвонков. В принципе на шее кожа тонка и чувствительна, поэтому тату на боковом и переднем участке шеи также более болезненно.

Кроме того, к особо болезненным участкам относятся щиколотки и стопы – там мало подкожного жира, а вот нервных окончаний очень много. На запястье в области кости и там, где кожа тоньше всего, делать тату больнее. Также болезненными можно назвать зону подмышек и ребер, локтевые, коленные суставы и район позвоночника.

Как уменьшить неприятные ощущения при нанесении тату?

Прежде всего, можно выбрать для нанесения тату место менее болезненное, а именно то, где больше жировая прослойка между кожным покровом и костями. К таким областям относятся плечи, икры и ягодицы.

Нередко в тату-салонах применяются средства, обладающие относительным обезболивающим эффектом. Это спреи, гели с лидокаином или бензокаином. Местная анестезия в инъекциях достаточно рискованна, и потому мастера чаще всего не используют подобные препараты. Алкоголь и наркотики в качестве обезболивания недопустимы, нельзя применять и препараты, способные усилить кровотечение, изменить кровяное давление и повлиять на свертываемость крови - все это скажется на качестве тату. В действительности, случается, что и сам организм вырабатывает гормоны радости -эндорфины, которые уменьшают боль и улучшают самочувствие и настроение.

Где не больно делать татуировку.

Если вы решили сделать татуировку, будь то маленький непонятный иероглиф на пояснице или орел с распахнутыми крыльями на всю спину, рано или поздно в голову придет вопрос, насколько же этот процесс болезненный. И решение все-таки украсить свое тело вечным рисунком, как-то померкнет. Более настырные стараются выяснить поподробнее, где не больно делать тату.

В принципе, этот вопрос довольно относительный, как и всё, что мы ощущаем. У каждого свой болевой порог, и если для кого-то нанесение татуировки может быть просто неприятным процессом, то кому-то он может показаться уж очень болезненным. А существует даже мнение, что боль при нанесении рисунка на кожу воспринимается спецефически, как некоторая данность, и к ней иногда хочется возвращаться снова и снова. Этим и объясняется желание многих после первой татуировки нанести себе еще одну, а потом еще и еще…

Кроме того, помимо индивидуальных особенностей каждого человека, боль во время нанесения татуировки зависит от того, насколько опытен специалист, который это делает, от используемого инструмента, а также от места нанесения рисунка. В идеальном варианте, татуировка наносится аппаратом, в который заправлена специальная тушь. Когда она проникает под кожу из иглы, это, конечно, неприятно. Особенно это чувствуется в самом начале работы специалиста по татуировкам, а также после того, как сеанс длится уже четвертый-пятый час, когда машинка проходит по уже исколотым местам на теле. В остальном, перетерпеть небольшую боль не очень сложно.

 

Там, где больно…

Ну и больнее всего там, где кожа совсем тонкая, а также в тех местах, где иголка наиболее близка к кости. Чаще всего это в области локтей и коленей, на внутренней стороне бедра, в зоне бикини, а также около подмышек. Наименее чувствительны плечи, ягодицы, ноги и спина. Самые безболезненные для иголки оказываются руки. Опять-таки, все очень индивидуально. Если речь идет о человеке астенического типа сложения, с тонкими руками и ногами, ему может быть больно вопреки сложившемуся мнению.

Отнеситесь к этому очень серьезно, потому как  вывести татуировку не легкая задача и по деньгам да и занятие не из приятных.

 Во многом отношение к боли во время нанесения рисунка зависит от настроения человека, его желания обзавестись вечной картинкой, а также от крепости его нервов. Если изначально настроиться на то, что исполняется ваше желание, мыслить позитивно и не бояться, то несколько часов неприятных ощущений не принесут особого дискомфорта.

По мнению специалистов, использовать алкоголь в качестве успокоительного не стоит. Ведь он расширяет сосуды и может повысить давление. В результате кровь может потечь из-под иголки мастера, хотя в обычном состоянии, она всего лишь немного выделяется. Как следствие, по контуру татуировка может быть более блеклой, а все усилия, и ваши, и автора рисунка, будут напрасными. Поэтому, если уж вы точно решили обзавестись такой красотой, то придется немного потерпеть. Помните, что татуировка – это вечное искусство. Сводить ее будет намного сложнее и болезненнее. Это не каприз и тем более, не веяние моды. Решение о том, что будет украшать ваше тело должно быть продуманным и взвешенным.